Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

На территории Нижнечирского сельского поселения выявлены земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течении трёх или более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли). Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля собственник, которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого человека.

Список собственников невостребованных земельных долей

№ п/п

ФИО собственника доли

Размер доли

га

1

Вербицкий Александр Борисович

24,44

2

Гриненко Михаил Петрович

26,24

3

Иванова Таисия Корнеевна

24,44

4

Иванова Евгения Ивановна

26,24

5

Савула Михаил Дмитриевич

24,44

6

Семенов Андрей Иванович

24,44

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе до истечения 3 месяцев со дня опубликования, представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления сельского поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основание для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка.

Адрес: Администрация Нижнечирского сельского поселения: Волгоградская область, Суровикинский район, ст-ца Нижний Чир ул. К.Маркса,9 телефон 9-57-00

Администрация Нижнечирского сельского поселения просит жителей, которые имеют какую-либо информацию о месте нахождения собственников либо наследников собственников земельных долей обратиться к специалисту М.А. Бурняшевой.

Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованными земельными долями могут быть признаны:

- земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд,

- земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Как оформить невостребованные земельные доли в собственность?

Оформление земельных долей, которые могут быть отнесены к невостребованным, начинается с составления списка лиц, доли которых могут быть признаны невостребованными в связи с тем, что собственники земельных долей ими не распорядились.

Орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка составляет список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, предусмотренным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

В случае если в течение четырех месяцев со дня официального опубликования списка земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, общим собранием собственников земельных долей не будет принято решение об утверждении списка, орган местного самоуправления утверждает этот список самостоятельно. С момента утверждения, земельные доли, указанные в нем признаются невостребованными. После признания земельных долей невостребованными, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на невостребованные земельные доли.

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности органа местного самоуправления на невостребованные земельные доли, является основанием для государственной регистрации.

После государственной регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, орган местного самоуправления вправе продать земельные доли

Продажа невостребованных земельных долей является процедурой публичной. Орган местного самоуправления в течение месяца со дня приобретения права на земельные доли публикует извещение о возможности приобретения земельных долей в собственность по цене 15% от кадастровой стоимости. Преимущественным правом на их приобретение обладают организации или крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие земельный участок, находящийся в долевой собственности в течение 6 месяцев со дня возникновения у органа местного самоуправления права собственности на земельные доли. Если в течение установленного срока договор купли-продажи земельных долей не будет заключен, орган местного самоуправления обязан в течение года выделить земельный участок в счет собственных земельных долей с соблюдением принципа минимальных размеров земельных участков.

Количество земли – 199,12 га. (список размещен на сайте и информационных бюллетенях сельских поселений. Во всех сельских поселениях даны извещения о проведении общих собраний с повесткой дня: утверждение списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Количество земельных долей опубликованных в средствах массовой информации, которые могут быть признаны невостребованными 2736 паев.

Муниципальными образованиями были проведены в июле- августе 2012 года общие собрания по утверждению списков невостребованных долей.

Количество долей призванных невостребованными (утверждены органами местного самоуправления) составляет 2319 паев   на площади 11748 га.

В настоящее время сельские поселения занимаются подготовкой документов, которые необходимы к исковым заявлениям о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли (кадастровые выписки, государственный акт на право собственности на землю, списки, сведения с отдела загс)

По сельским поселениям доведены задания по направлению в суды исковых заявлений по оформлению невостребованных земельных долей, которые были опубликованы   в средствах массовой информации, которые могут быть призваны невостребованными.

В настоящее время в управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Мордовия находятся на регистрации 29 долей на площадь 157 га.

Однако возникают сложности при получении доказательств в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия, в органах загс, связанные с применением законодательства о защите персональных данных

Предложения.

  1. Предоставить органам местного самоуправления поселений запрашивать:

- в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Мордовия - копии свидетельств о праве собственности на земельную долю;

-   в органах загс – сведения о смерти лиц, получивших свидетельства о праве собственности на земельную долю.

  1. Выделение   из республиканского бюджета денежных средств органам местного самоуправления поселений для проведения кадастровых работ на невостребованные земельные доли.

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика